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ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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和風ローストチキン

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本来イギリスでは、クリスマスにはターキーやガチョウが食されることが多いようです。
チキン丸ごと焼くなんて、日本じゃあまり考えられないかもしれませんが、レシピは至って簡単です(本当に!!)。中に香辛料や香味野菜を詰めてオーブンで焼くだけなので、料理教室でやったときも「え、たったこれだけ!!??」と言う印象の方がほとんどでした。
唯一のコツと言えば焼き具合かな、調理時間はパッケージに表記されています。おおよその目安ですが、1kgにつき1時間、2kgだったら2時間 . . .なので、4人の場合は1kgちょっとの小さいチキンを2つ同時に焼いた方が、焼き時間は少なくて済みます。
グレービーはワインやトマトピューレを少量入れたりしたものが一般的ですが、今回はしょうゆバターにゆずこしょう、もしくはわさびなどのスパイスでどうぞ。


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材料(2人分)

・チキン(内蔵なし): whole chicken without giblet---小1羽(約1.2kg)
・無農薬レモン: organic un-waxed lemon---1/2個
・タマネギ: onion---1/2個
・ガーリック: garlic---1~2片
・フレッシュタイム: fresh thyme*---3束程度
・フレッシュローズマリー: fresh rosemary*---2枝程度
・オリーブオイル: olive oil---適量
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns---少々
<グレービー>
・白ワイン: white wine---大さじ3
・しょうゆ: soysauce---大さじ1〜1.5
・コーンスターチ: cornflour---大さじ1
・無塩バター: un-salted butter---大さじ1
・ゆずこしょう: yuzu pepper---小さじ1 もしくは、わさび: wasabi---小さじ1/好みのマスタード: mustard---小さじ1
*香りも良く、取り出しやすいので、チキンをこうやって丸ごとローストする場合はできればフレッシュなものを使って下さい


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作り方

1.レモンは皮をよく洗って半分にする。タマネギは皮をむき、半分を4分割しておくガーリックは皮をむく*オーブンは200℃に温めておく
2.チキンの内蔵の部分にレモンとタマネギ、ガーリック、その他のハーブを詰める
オリーブオイルを全体に振りかけ、塩コショウをしてまんべんなくよく擦り込んでおく。
胸の部分を上にして、トレーに置く
2.よく温めたオーブンで約1時間ローストする
竹串を足元の付け根など、肉が分厚そうな部分に刺して、濁った肉汁が出なければ火が通っているチキンをトングなどで持ち上げ、中の肉汁をトレーに移し、チキンは冷めないようにして盛り皿に移しておく
<グレービー>
3.残ったトレーの肉汁の上の余分な脂(透明な液体)をすくい取り、トレーごと弱火にかける
ワインと水---大さじ2程度を足し、しょうゆも加える。コーンスターチを倍量の水で溶いて加え、とろみをつけたら、バターとゆずこしょう(わさび、マスタード)を加える
4.チキンを切り分け、グレービーを添えたら出来上がり

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by mizue_uk | 2009-12-21 23:14
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ロンドンでのレシピと日々


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