人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

リークのクリームグラタン

リークのクリームグラタン_a0124902_19511791.jpg
ほらね〜、またオーブンに入れてます。冬になると何でもグラタンにしているかもしれません。リークがメインのグラタンも美味しいのです。タマネギでもネギでもダメでリークが美味しいのです(下仁田ネギならいいかもしれませんが . . .)。ダブルクリームにみそを加えただけの簡単ソース、ただし、コッテリなので量は控えめにして下さいね

リークのクリームグラタン_a0124902_19513659.jpgリークのクリームグラタン_a0124902_19515944.jpg
材料(2人分)
・リーク: leek---大1/2本(約150g)
・ハム: ham---2枚(約20g)(好みのものを使って下さい)
・オリーブオイル: olive oil---大さじ1+適量
・ダブルクリーム: double cream---大さじ4
・みそ: miso---小さじ1
・パルミジャーノレッジャーノ: Parmigiano Reggiano---(すりおろして)適量
・パン粉: bread crumbs---適量
*オーブンは230℃に温めておく

リークのクリームグラタン_a0124902_19521682.jpgリークのクリームグラタン_a0124902_19523851.jpgリークのクリームグラタン_a0124902_19525793.jpg
作り方
1.リークは5cm長さに切り、その後縦に細く切って千切りにする。ハムも同じくらいの大きさに切っておく
2.耐熱皿に切ったリークを並べ、上からオイル---大さじ1を回しかけ、ラップをして電子レンジに約2分かける。ハムと合わせてグラタン皿に入れる
3.クリームとみそを混ぜ合わせ、足りないようであれば塩コショウで味をととのえる
4.2.の上に3.のクリームをかけてパルミジャーノとパン粉も振りかけたら、上から少しオリーブオイルを回しかける。230℃に温めたオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり

Copyright © 2009~ mizue & co. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓↓↓押していただけると嬉しいです。ありがとうございます↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ロンドン情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
by mizue_uk | 2009-12-04 20:18
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31