カリフラワーのスープ
材料(4人分)
・カリフラワー: cauliflower---大1/2個(正味400g)
・新じゃが: new potatoes---2~3個(150g)
・リーク: leek---小1/2(50g)
・無塩バター: unsalted butter---大さじ1
・牛乳: semi-skimmed milk---200ml
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns---少々
作り方
1.カリフラワーは小房に分け、ジャガイモは皮をむき、半分にしたら約5mmの厚みにスライスし、水にさらす。リークも縦半分にした後、小口に切っておく
2.鍋を弱めの中火にかけ、バターを熱し、リークを炒める。少ししんなりしたら水気を切ったジャガイモとカリフラワーも加えて約10分程度炒める。焦がさないようにして下さい
3.お湯---600mlを加え、煮立ったら火を弱める。少し煮くずれる程度まで約20分ほど煮込む
4.火からおろし、少し冷ましてから(ミキサーの容器が割れないように)、ミキサーにかけ、滑らかなピューレ状にする
5.鍋に戻し、牛乳を加えて塩で調味する。器に盛り、仕上げに黒こしょうを振ったら出来上がり
Copyright © 2009~ mizue & co. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
by mizue_uk
| 2009-10-31 00:42