カラメルアップルパイ
パイ生地は冷凍や冷蔵ものが簡単に手に入りますが、冷蔵の方が日持ちしない分、美味しいと思います。りんごは調理用の酸味のしっかりしたもの、アイスクリームは是非美味しいものを!
材料(4人分)
・(市販の)パイ生地: pastry sheet---2/3枚(10cm角が4枚分)
・(ブラムリーアップル)りんご: Bramley apples---3個(正味500g)
・無塩バター: unsalted butter---大さじ2
・グラニュー糖: granulated sugar---大さじ4
・ブランデー、もしくは白ワイン: brandy or white wine---大さじ2
・バニラアイスクリーム: vanilla ice cream---適量
・粉砂糖: icing sugar---適量
*オーブンを200℃に温め、天板にオーブンシート: baking parchmentを敷いておく
作り方
1.りんごは皮を剥き、4分割。芯を取り除いたら一つを縦半分にし、一口大に切る
2.フライパンを中火にかけ、バターを溶かす。りんごを入れ、上からグラニュー糖を振りかける
3.フライパンを時々揺すりながら、カラメル化するまで約10分ほど火にかける。途中焦げそうになったら水---大さじ1を加えて下さいこのときあまり混ぜ過ぎると、りんごの形が崩れてしまうので、そっとひっくり返す程度にして下さい
<りんごを火にかけている間に>
4.冷蔵庫からパイ生地を出し、10cm角程度に切って、シートを敷いた天板に並べておく
5.りんごが茶色く色づいてきたら、飴状にならないようにブランデーかワインを振りかけ、火から下ろす
6.パイ生地の上に、カラメル化したりんごを中央に載せ、200℃に温めたオーブンで15〜20分程度、パイ生地が膨らんで少し色づくまで焼く。好みでアイスクリームを載せ、アイシングシュガーを茶こしなどで振りかけたら出来上がり
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by mizue_uk
| 2009-10-30 07:12
| -デザート