ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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たらの揚げだんご

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フィッシュアンドチップスでおなじみ、イギリスでは最もポピュラーな魚ではないでしょうか。似たような白身の魚にハドック: haddockと言う少し小さい種類もありますから、代用しても構いません。
魚類は高価なことが多いのですが、タラのフィレ1枚あれば、4人分のおかずが出来ます。すり鉢ですったり、フードプロセッサーにかけなくても、包丁で刻むくらいの方がかえって魚の味や舌触りが生かせるでしょう。形も不揃いで野菜がごろごろ入っているのも、また家庭の味がして美味しいと思います。グレーの皮に魚独特の臭みがあるので、だんごやすり身にする場合は皮を剥いで下さい


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材料(4人分)
・たら: cod of fillet---300g(骨や皮を取り除いたものが便利。そうでない場合は皮を剥いで、骨を取って下さい)
・新じゃが: new potatoes---2~3個
・タマネギ: onion---小1個
・ニンジン: carrot---小1本
・さやいんげん: french beans---50g
・卵: egg---1個
・片栗粉: potato starch---大さじ2
・ショウガ汁: freshly squeezed ginger juice---大さじ1
・みそ: miso---大さじ1
・日本酒: sake---大さじ1/2
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns---少々
・サラダオイル: vegetable, corn or sunflower oil---(揚げ油として)適量

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作り方
1.たらは包丁でみじん切りにするニンジンとタマネギも粗みじん、新じゃがも粗みじんにしたら、いったん水にさらし、水気を切っておくさやいんげんは1cm長さに切る
2.ボールに材料全てを入れる
3.全体を粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる
4.サラダオイルを中火で熱し、スプーン2つを使って丸めながら、中まで火を通したらできあがり。お好みでからし醤油などをつけても美味しい
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by mizue_uk | 2009-10-13 23:48
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ロンドンでのレシピと日々


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