ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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リークと豚バラ肉のトロトロ煮

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リークは白ネギを大きくしたようなもの、日本でも最近は手に入りやすいとか。ガーリックやタマネギの仲間で、火を通すと甘くなります。生で食されるより、スープやグラタン、パイの具などに使われることが多く、手に入りやすい野菜です。
ダークブラウン・マスカバド・シュガーとは、モラセス(廃糖蜜と言って、グラニュー糖など糖蜜を作る際に出来る副産物)を含む砂糖で、独特のコクがあります。豚肉の匂い消しと、色が美味しそうに見えるので使いましたが、なければ普通のお砂糖でも構いません
すき焼きのネギってトロリと美味しいですよね。アレがヒントになったリークが主役の煮物、ご飯によくあうおかずです


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材料(4人分)
・リーク: leek---2本
・豚バラ肉: pork belly---200g
<調味料>
・しょうが: ginger---2切れ
・日本酒: sake---大さじ3
・しょうゆ: soy sauce---大さじ3
・ダークブラウンマスカバドシュガー: dark brown muscovado sugar*---大さじ2.5
・サラダオイル: vegetable, corn or sunflower oil---大さじ1/2
*黒っぽい砂糖であれば、それで構いません。なければ、いつもの砂糖をお使い下さい

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作り方
1.リークは葉の隙間の泥等をよく洗い流して、1本を4つ(長さ6cm程度)にぶつ切りにする豚肉は一口大に切っておく
2.鍋にサラダオイルを強めの中火で熱するリーク、豚肉を入れ、約10分間、時々ひっくり返しながら、しっかりと表面に焦げ目を付ける
3.お湯を約400ml、ひたひたになる程度まで加え、約20分蓋をしてやわらかくなるまで煮る。調味料を先に加えると、肉は固くなりますので、一度やわらかくなってから調味料を加えて下さい
4.蓋を外し、調味料を加えて10分程度煮る。いったん火を止め、食べる時に温めると味がよくしみて美味しい。お好みで七味を振ったりやからしを添えて下さい
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by mizue_uk | 2009-10-13 00:06
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ロンドンでのレシピと日々


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