春巻き皮の野菜炒め
数日置いた皮は乾燥していたり、剥がすのもうまくゆきません。じゃぁ、切って揚げよう!!と、こんなレシピが出来上がりました。普通の野菜炒めの上、あるいは八宝菜のようなものの上にかけてもいいと思います。野菜類など全部揃わなくても構いません。キャベツ、もやし、ピーマン、白菜など、冷蔵庫にある野菜を使って下さい。
春巻きの皮は中華食材店、日本食材店にて手に入ります。一枚一枚はがすのがうまくゆかないときは、一度2、3枚まとめてはがし、それから1枚ずつゆっくりはがしてみて下さい
材料(4人分)
・春雨: bean-starch vermicelli---50g
・チンゲンサイ: pack choi---1株
・ねぎ: spring onion---3本
・ニンジン: carrot--- 小1本
・干ししいたけ: dried shiitake mushrooms---2枚(できれば前日に水につけ、戻しておく)
・豚肉: pork---100g(肩肉、バラ肉、もも肉など)
・冷凍のエビ: frozen prawns---80g
・しょうが: ginger---20g分をすりおろし、しょうが汁を作る
・日本酒: sake---大さじ1
・オイスターソース: oyster sauce---小さじ1
・しょうゆ: soysauce---小さじ1
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns---少々
・ごま油: toasted sesame oil---小さじ2
・春巻きの皮: spring roll pastry---3~4枚
・サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil---適宜(皮を油で揚げますが、少量で大丈夫)
作り方
1.チンゲンサイは大きめの千切り、ニンジンや肉、シイタケも千切りにし、ネギは斜めに切っておく。春巻きの皮はなるべく1枚ずつはがし、大きさを半分にし、1cmくらいの幅に切っておく
2.鍋にオイルを中火で熱し切った春巻きの皮を一度に入れる。なるべく壊さないように、時々菜箸で混ぜながら、こんがりと色づくまでカラリと揚げ、油を切っておく
3.春雨は熱湯で戻す。ボールに乾燥春雨を入れ、上からひたひたになるまで、熱湯を回しかける。そのまま数分置き、ほぐす。ざるにあげ、水気を良く切ったら、やけどしないようにして、食べやすい長さに切っておく
4.中華鍋、もしくは大きめのフライパンにごま油を熱し、1.の野菜を熱が通りにくいものから順に入れて炒める。調味料としいたけのもどし汁---100mlもしくは水を入れる
5.春雨を加えて汁気を吸わせるようにし、炒めたら、皿に盛る。上に春巻きの皮をのせたら出来上がり
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by mizue_uk
| 2009-08-28 22:55