ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

スウェードとエビのあっさり煮

a0124902_623994.jpg
スウェードとは、秋から春先にかけて出回る根菜。イギリスに来たら、まず「何だこりゃ!!??」と思う野菜の代表かな、と思います。巨大なカブに似ていますが、実はキャベツの仲間だそう。あまり大き過ぎるものは固いことが多いので、小さめを選ぶようにして下さい。熱を通すと黄金色に甘くなりますが、皮周辺は筋っぽいので、厚く皮を剥いて調理すると良いでしょう。
このレシピは2009年6月、一番最初の料理教室の時に思いついたのですが、メインの肉料理を食ってしまうほど好評でした


a0124902_6252870.jpga0124902_6254223.jpga0124902_6255885.jpg
材料(4人分)
・スウェード: swede---600g(正味500g)
・冷凍のエビ: frozen prawns---100g
・だし: Japanese soup stock---600ml
・日本酒: sake---大さじ1
・みりん: mirin---小さじ2
・塩: salt---小さじ2/3
・片栗粉: potato starch---小さじ1

a0124902_626124.jpga0124902_6262668.jpg
作り方
1.スウェードは皮を厚くむき、縦に4分割してから15mm程度の厚みのいちょう切りにする
2.なべにだしと日本酒、みりん、塩を煮立たせる。スウェードを入れ、いったん沸騰したら、弱火にする
3.エビも加えて、キッチンペーパーなどで落とし蓋をし、約20分間、スウェードが柔らかくなるまでコトコトと煮る
4.キッチンペーパーを外し、片栗粉を大さじ2程度の水で溶いたもので、軽くとろみをつけたら出来上がり(片栗粉がダマにならないように、水で溶いたらすぐに入れ、かき混ぜながら火を通して下さい。片栗粉が一カ所に固まるとダマになりやすい)
Copyright © 2009~ mizue & co. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
[PR]
by mizue_uk | 2009-08-28 06:40
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31