アップルプレザーブ
迷わず買ってプレザーブにしています。Coxが合うのか、都度塩水に浸けるのが良いのか、きれいなべっこう色に仕上がります。ジャム代わりにパンに塗って食べるほか、プレーンヨーグルトやアイスクリームにも
材料(ジャム2瓶分)
・リンゴ(Coxなど酸味のあるもの): Cox apples---5個(約500g)
・グラニュー糖: granulated sugar---300g
・レモン汁: freshly squeezed lemon juice---1/2個分
・塩: salt---ひとつまみ
作り方
1.大きなボールに薄い塩水を用意する。リンゴは皮をむいて4つに切り、芯を取り除きスライスする。色が変わらないように都度すぐに塩水に浸けておく。リンゴをすべてスライスし終えたら、ざるにあげて水気をよくきる
2.鍋にリンゴとレモン汁を入れ、グラニュー糖をまぶす(水は入れない)。弱火に約10分かける
3.リンゴから水気が出て、ひたひたかぶる程度の水分になったら、そのまま焦げないように気を付けながら30分ほど煮続ける。時々形を崩さないように、そっとかき混ぜ、リンゴが透明なべっこう色になったら、火から下ろしてそのまま冷ます。水分が多いように見えても、冷めるとちょうどいい固さになります
こんな食べ方もどうぞ
プレーンヨーグルトにのせてシナモン少々をプラス
by mizue_uk
| 2009-08-10 22:04
| -デザート