人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

カラメルミルク

カラメルミルク_a0124902_2145172.jpg
鍋底に残ったカラメルが勿体ないので、ミルクを足して温めたところ、とっても美味しかったので. . .夏には冷たくしても美味しいです

カラメルミルク_a0124902_21454092.jpg
材料(4〜6人分)
・グラニュー糖: granulated sugar---100g
・牛乳: semi-skimmed milk---適量

カラメルミルク_a0124902_2146120.jpgカラメルミルク_a0124902_21461682.jpgカラメルミルク_a0124902_21464058.jpg
作り方
1.グラニュー糖を小鍋に入れ、弱火にかける。しばらくすると砂糖が溶け出して、カラメル状になってくるので、鍋を揺らしながら、全体が茶褐色になるまで火にかけておく
2.全体が茶褐色になったら、すぐ火から下ろし、熱湯100mlを加えて小さな泡立器などで全体を混ぜ合わせる。このとき、鍋も砂糖もかなり熱くなって、飛びはねるので、やけどしないようにくれぐれも気を付けて下さい。このままカラメルとして冷蔵庫で保存しておいて、好きなときにミルクで薄めてもOKです
3.ミルク適量を注いで温める
by mizue_uk | 2009-08-10 21:51 | -デザート
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31