カラメルミルク
材料(4〜6人分)
・グラニュー糖: granulated sugar---100g
・牛乳: semi-skimmed milk---適量
作り方
1.グラニュー糖を小鍋に入れ、弱火にかける。しばらくすると砂糖が溶け出して、カラメル状になってくるので、鍋を揺らしながら、全体が茶褐色になるまで火にかけておく
2.全体が茶褐色になったら、すぐ火から下ろし、熱湯100mlを加えて小さな泡立器などで全体を混ぜ合わせる。このとき、鍋も砂糖もかなり熱くなって、飛びはねるので、やけどしないようにくれぐれも気を付けて下さい。このままカラメルとして冷蔵庫で保存しておいて、好きなときにミルクで薄めてもOKです
3.ミルク適量を注いで温める
by mizue_uk
| 2009-08-10 21:51
| -デザート