バナナのフローズンヨーグルト
材料(8人分)
・バナナ: bananas---中2本(黒い斑点が出て来るまで熟したもの)
・ヨーグルト: natural stir yogurt---300g(固まった: setタイプでないもの、甘みの入っていないもの)
・牛乳: semi-skimmed milk---100ml
・グラニュー糖: granulated sugar---大さじ3
・レモン汁: lemon juice---小さじ1
作り方
1.牛乳を電子レンジで約1分加熱し、グラニュー糖を溶かす(小鍋で温めてもOK)
2.バナナは皮をむき、レモン汁を加え、フォークの背でピューレ状になるまでつぶす(多少固まりが残っても構いません)
3.つぶしたバナナにヨーグルトと1.の牛乳を加えて混ぜ合わせる。バットなどに流し入れ、冷凍室で凍らせる
4.固まりかけたら、フォークかスプーンでかき混ぜる(固まり過ぎたら、少し室温に出しておくとかき混ぜやすく、滑らかになります)。これを数回繰り返して出来上がり
by mizue_uk
| 2009-08-10 21:43
| -デザート