ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

かぼちゃのジェラート

a0124902_5513767.jpg
アイスクリームよりさっぱり、ラム酒との相性が抜群のジェラート。生クリームでなく、コンデンスミルクを使うのがヒケツ(と思います)。食べる時に、好みで更にコンデンスミルクをかけても美味しいです

a0124902_552595.jpg
材料(6人分)
・カボチャ: kabocha squash---正味300g
・牛乳: semi-skimmed milk---200ml
・コンデンスミルク: condensed milk---70ml
・卵黄: egg yolks---2個分
・グラニュー糖: granulatd sugar---大さじ3
・ラム酒: dark rum---小さじ2
・バニラエクストラクト: vanilla extract---少々

a0124902_5524263.jpga0124902_55372.jpga0124902_55321100.jpga0124902_5533554.jpga0124902_5542378.jpga0124902_5543910.jpg
作り方
<カボチャピューレを作る>
1.カボチャは種をスプーンなどですくいとり、皮をむいて、一口大に切る
2.耐熱ガラスの容器などに入れ、ゆったりとラップをし、電子レンジにかける(5~6分)。柔らかくなったら、すりこ木やフォークなどでつぶす
3.コンデンスミルクを混ぜ、ラム酒とバニラエクストラクトも加える
<卵黄を泡立てる>
4.卵黄にグラニュー糖を入れ、泡立器で白く、もったりするまで泡立て、牛乳を加える
--------------------------------------------------
5.4.に3.のカボチャピューレを加え混ぜ合わせ、バットなどに入れ、冷凍庫で固める。時々フォークやスプーンでかき混ぜて、滑らかになったら出来上がり。冷凍庫から出したてで、固過ぎる場合は少し室温に置いてから、かき混ぜると良い。
[PR]
by mizue_uk | 2009-08-10 06:01 | -デザート
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31