かぼちゃのジェラート
材料(6人分)
・カボチャ: kabocha squash---正味300g
・牛乳: semi-skimmed milk---200ml
・コンデンスミルク: condensed milk---70ml
・卵黄: egg yolks---2個分
・グラニュー糖: granulatd sugar---大さじ3
・ラム酒: dark rum---小さじ2
・バニラエクストラクト: vanilla extract---少々
作り方
<カボチャピューレを作る>
1.カボチャは種をスプーンなどですくいとり、皮をむいて、一口大に切る
2.耐熱ガラスの容器などに入れ、ゆったりとラップをし、電子レンジにかける(5~6分)。柔らかくなったら、すりこ木やフォークなどでつぶす
3.コンデンスミルクを混ぜ、ラム酒とバニラエクストラクトも加える
<卵黄を泡立てる>
4.卵黄にグラニュー糖を入れ、泡立器で白く、もったりするまで泡立て、牛乳を加える
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5.4.に3.のカボチャピューレを加え混ぜ合わせ、バットなどに入れ、冷凍庫で固める。時々フォークやスプーンでかき混ぜて、滑らかになったら出来上がり。冷凍庫から出したてで、固過ぎる場合は少し室温に置いてから、かき混ぜると良い。
by mizue_uk
| 2009-08-10 06:01
| -デザート