サルタナレーズンとオレンジピールのオートミールクッキー
材料(約30枚分)
・オートミール: oatmeal---250g
・薄力粉: plain flour---70g
・無塩バター: un-salted butter---120g(室温に出しておく)
・ライトブラウンシュガー: right brown muscovado sugar---70g
・ハチミツ: honey---大さじ3
・卵: egg---1個
・サルタナレーズン: sultanas---大さじ3
・オレンジピール: orange Peel---大さじ2
*オーブンを200度に温め、オーブントレーにベーキングシートを敷いておく
作り方
1.無塩バターにライトブラウンシュガーを入れ、泡立器で白っぽくなるまで泡立てる
2.ふわっとした感じになったら、ハチミツと溶き卵を加える。はじめは分離しますが、粉類を入れると自然にまとまってきます
3.薄力粉をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせ、おおよそ合わさったところにオートミールを加える。サルタナレーズン、オレンジピールも入れ、全体を合わせる
4.生地を直径5~6cmの平らな丸形にして、オーブントレーに間隔を空けて並べる。200度のオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら網(クーラー)などにのせて冷ます。焼きたてはしっとりした感じですが、冷めるとサクサクになります
by mizue_uk
| 2009-08-09 05:09
| -デザート