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ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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りんごとグレープフルーツのゼリー

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ゼリーと言うよりは、フルーツがとろっとゆる〜いゼリーに包まれた感じのさっぱりデザート。食後に最適、色も爽やかです

りんごとグレープフルーツのゼリー_a0124902_6433448.jpg
材料(8人分)
・リンゴ(グラニースミス): Granny smith apples---3個
・グレープフルーツ(白): White grapefruit---1個
・グレープフルーツ(赤): Red grapefruit---1個
・レモン汁: lemon juice---小さじ1
・白ワイン: white wine---大さじ2
・グラニュー糖: granulated sugar---大さじ4
・粉ゼラチン: gelatine powder---1/2袋(約6g)

りんごとグレープフルーツのゼリー_a0124902_652530.jpgりんごとグレープフルーツのゼリー_a0124902_644429.jpgりんごとグレープフルーツのゼリー_a0124902_64523100.jpg
作り方
1.粉ゼラチンを水---大さじ2でふやかす
2.耐熱ボールに水---250ml、レモン汁、白ワイン、グラニュー糖を混ぜ合わせておく
3.リンゴは皮をむいて、芯を取り除き、1つを8つ割にする。2.のボールにリンゴを入れ、ゆったりラップをし、レンジにかける(800Wで5分)
4.ラップを少しはがして混ぜ合わせたら、ラップを再びかぶせて5~10分程度おく(余熱でリンゴが透明になる)
5.やけどしないように注意しながら、リンゴを取り出して1つを3つ程度に切る
6.1.のゼラチンを入れ、泡立器などでしっかり混ぜ合わせる(シロップが温かいので溶ける)
7.グレープフルーツは皮をむき、1房を3つ程度に分け、5.のリンゴとともにボールに戻して軽く混ぜ合わせる
8.容器(大きな容器、又はグラスに小分けしてもOK)に移し、冷蔵庫で冷やし固める(約7~8時間、一晩固めても可)
by mizue_uk | 2009-08-08 06:56 | -デザート
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ロンドンでのレシピと日々


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