みたらしだんご
このレシピ、イタリア在住のcaciciさんがとっても気に入って下さいまして、ブログで紹介していただきました。caciciさんのブログはこちら、とっても美味しそうなものが沢山、イタリアの香りが漂って来て素敵です。どうぞご覧になって下さいね
材料(4人分)
・もち米粉: glutinous rice flour---220g(1/2袋)
・グラニュー糖: granulated sugar---大さじ2
・水: cold water---180~210ml
<たれ>
・砂糖: sugar---大さじ4
・しょうゆ: soy sauce---大さじ2
・片栗粉: potao starch----大さじ1
・水: cold water---100ml
作り方
1.もち米粉と砂糖を合わせ、水を少しずつ入れながら「耳たぶ」くらいの固さになるまでよくこねる(水は少しずつ入れ、固さをみながら調節して下さい)
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、プクプクと沸騰状態が続く様な状態を保っておく
3.1.の生地を3cmくらいに平たく丸めて、中央を少し凹ませて沸騰したお湯の中に入れて、浮き上がって来るまで2~3分ゆでる。ゆであがったそばから、冷水に取る
<たれ>
4.小さなボールにたれの材料を混ぜ合わせて、電子レンジ「強」に1分かける。いったん取り出して、よく混ぜ再び電子レンジにとろみが付くまで40秒ほどかける
5.だんごの水気をよく切って、たれをたっぷりかける
by mizue_uk
| 2009-08-08 00:36
| -デザート