ジンジャービスケット
材料(30〜50枚分)
・無塩バター: un-salted butter---150g(室温に出しておく)
・ダークブラウンシュガー: dark brown muscovado sugar---100g
・薄力粉: plain flour---280g(ジンジャーパウダーを使う場合は250gにして下さい)
・ベーキングパウダー: baking powder---小さじ1
・シナモンパウダー: cinnamon powder---小さじ2/3
・ショウガ汁: ginger juice---小さじ2(もしくはジンジャーパウダー: ginger powder---小さじ1)
・卵黄: egg yolks---3個
<アイシング>
・アイシングシュガー: icing sugar---200〜300g
・卵白: egg white---1個分
*焼く前にオーブンを180度に温め、オーブントレーにベーキングシート: baking parchmentを敷いておく
作り方
1.薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるっておく
2.ダークブラウンシュガーも固まりがあるようなら、ふるっておく
3.バターとシュガーを合わせてボールに入れ、ハンドミキサーで(泡立器でも可)ふわっとするまで混ぜ合わせる
4.卵黄とショウガ汁を少しずつ加え、均等に混ぜ、粉類(ジンジャーパウダー)を一度に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら一つにまとめ、冷蔵庫で2-3時間休ませる(そのまま型で抜くよりも扱いやすくなります)
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5.生地を取り出し、打ち粉(薄力粉---分量外)をしながら、4mm程度に麺棒を使って伸ばす。好みの型に抜く
6.ベーキングシートを敷いたオーブントレーに間隔を空けて並べる。180度のオーブンで15〜18分焼く。焼き上がったら網(クーラー)などにのせて冷ます
<アイシング>
7.小さなボールに卵白とアイシングシュガーを入れ、固さを見ながらよく混ぜる(細かく絞り出すときは固め、スプーンでラフに塗ったり、間にはさむときは柔らかめに加減して下さい)。混ぜ合わせたものを絞り出し袋に入れて絞り出したり、スプーンを使ってデコレーションする。アイシングが乾くまで半日程度乾かす
by mizue_uk
| 2009-08-07 23:33
| -デザート