オレンジビスケット
材料(30枚分)
・無塩バター: un-salted butter---140g(室温に出しておく)
・グラニュー糖: granulated sugar---70g
・卵白: egg white---1個分
・薄力粉: plain flour---100g
・コーンフラワー: cornflour---100g
・オレンジピール: orange peel---大さじ3
・レモン皮のすりおろし: lemon zest---1個分(レモン皮の黄色い部分(白い部分は苦いので)を目の細かいおろし金ですりおろして下さい)
*オーブンを170度に温め、オーブントレーにベーキングシート: baking parchmentを敷いておく
作り方
1.薄力粉、コーンフラワーは合わせてふるっておく
2.オレンジピールは大きければ、粗みじん切りにしておく
3.バターとシュガーを合わせてボールに入れ、ハンドミキサーで(泡立器でも可)ふわっとするまで混ぜ合わせる
4.レモン皮のすりおろしと卵白とを少しずつ加え、混ぜ合わさったところでオレンジピールも合わせる
5.1.の粉類を一度に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら、一つにまとめる(扱いにくいようであれば一度冷蔵庫で冷やして下さい)。直径4cm程度になるように細長く成型し、冷蔵庫で数時間から半日程度休ませる(扱いやすくなります)
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6.生地を取り出し、グラニュー糖もしくは打ち粉(分量外)をしながら、4mm程度に切り、ベーキングシートを敷いたオーブントレーに間隔を空けて並べる
7.170度のオーブンで13~15分焼く。焼き上がったら網(クーラー)などにのせて冷ます
応用レシピ
オレンジピールとレモンの皮の代わりにラムレーズンを入れ、四角く成型すると違った印象のビスケットになります
by mizue_uk
| 2009-08-07 06:11
| -デザート