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ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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中華風炊き込みごはん

中華風炊き込みごはん_a0124902_23194683.jpg
ご飯を炊く時に中華食材の乾物を入れただけ。戻し汁から出る出汁のおかげで、本当に美味しい炊き込みごはんができます。干し椎茸や干しえびなどを前日に水に浸けてさえおけば、また、材料は全て揃わなくても、干し貝柱やきくらげを入れてもOKです

中華風炊き込みごはん_a0124902_2320324.jpg
材料(4人分)
・干しシイタケ: dried shiitake mushrooms---2-3枚
・干しえび: dried shrimps---20g
・ザーサイ: zhacai(Szechwan pickles)---30g
・ショウガ: ginger---20g
・酒: sake---大さじ1
・塩: salt---小さじ2/3-1
・白米: japanese rice---450g
・ごま油: toasted sesame oil---大さじ2
・ネギ: spring onion---3本
・すりごま: grated toasted sesame---適宜
・コショウ: ground black peppercorns---少々

中華風炊き込みごはん_a0124902_23202110.jpg中華風炊き込みごはん_a0124902_5271819.jpg
作り方
1.干し椎茸と干しえびを合わせて400ml程度の水に浸け、一晩かけて冷蔵庫で戻しておく。戻ったら、中身と戻し汁を分けておく
2.ザーサイは2〜3時間ほどかけて水で戻す
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3.ショウガはみじん切り、干しえびは粗くみじん切り、干し椎茸は薄くスライス、ザーサイは千切りにしておく
4.白米は洗って、いったん水気を切って置いておく
5.干し椎茸と干しえびの戻し汁と酒、水、塩を合わせて好みの水加減(普段の白米を炊くときよりやや固め、約480ml)にし、上に具をのせて炊き上げる(通常の炊飯器でOK)
<ご飯を炊いている間に>
6.ネギをごま油に漬けておく
7.炊きあがったご飯は15分ほど蒸らし、蒸らし終わったら6.のごま油を混ぜる。食べる時に上からすりごま、黒こしょうを好みでかける
by mizue_uk | 2009-08-03 05:33
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ロンドンでのレシピと日々


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