ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

焼きそば

a0124902_6484549.jpg
ウチで「焼きそば」と言えば、ソース焼きそばではなくコレです。冷蔵庫のお掃除を兼ねて、半端野菜とお肉のかけらは何でも入れてしまいます。豚ひき肉の代わりにチキンやエビ(冷凍でも)などでも美味しく出来ます。野菜も上記のものでなくても、あるもので揃えて下さい。麺はスーパーなどで手に入りやすい中華乾麺で

a0124902_649072.jpga0124902_6491660.jpg
材料(2人分)
・豚ひき肉: minced pork---120g(約1/4パック)
・タマネギ: onion---小1個
・ニンジン: carrot---小1本
・もやし: bean sprouts---1つかみ
・さやえんどう: trimmed mange tout peas---適量
・ねぎ: spring onions---3本
・ガーリック: garlic---1片
・グリーンチリ: green chillie---好みで1本
・中華乾燥麺: medium Egg Noodles---2玉
・ごま油: sesame oil---大さじ2
<調味料>
・しょうゆ: soy sauce---小さじ1
・オイスターソース: oyster sauce---小さじ1
・中華スープの素: chinese soup stock powder---小さじ1
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns---少々

a0124902_6493929.jpga0124902_6495375.jpg
作り方
1.タマネギは幅7mmほどのスライス、ニンジンは太めの千切り、さやえんどうとねぎは斜めに切っておく
2.ガーリックはスライス、グリーンチリは種を取って小口切り
3.中華乾燥麺をゆでる(約4分)。ゆで上がったら、くっ付かないようにごま油をまぶしておく
4.中華鍋、もしくはフライパンにサラダオイルを中火で熱し、2.のガーリックを入れる。香りがしてきたら、豚ひき肉を入れる
5.ひき肉の色が変わったら、野菜を入れて更に炒める。野菜に火が通ったら、ゆでた中華麺を入れてほぐしながら更に炒める
6.全体が混ぜ合わさったら、調味料を入れ、塩とコショウで味を整え、食べる時に好みでグリーンチリをかけてどうぞ. . .(他の野菜と一緒に火を通すと辛みがなくなり、ただのピーマンに. . .但し、時々、とても辛いこともありますので気を付けて)
[PR]
by mizue_uk | 2009-07-31 06:56
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31