キクゴボウ(ブラックサルシフィ)のグラタン
材料(2人分)
・ブラックサルシフィ(キクゴボウ): black salsify---2本(約200g)
・スイートポテト: sweet potato---1本(約150g)(かぼちゃやバターナッツスクワッシュなど甘みのある野菜であれば何でも結構)
・ズッキーニ: courgetto---1本
・牛乳: semi-skimmed milk---300ml
・ホイップクリーム: whipping cream---大さじ3(少量加えると、コクのあるホワイトソースになります。あっさりがお好みであれば、その分の牛乳を増やして下さい)
・無塩バター: unsalted butter---大さじ2
・薄力粉: plain flour---大さじ2
・みそ: miso---大さじ1
・パルミジャーノ・レッジャーノ: Parmigiano reggiano---(すりおろして)大さじ2程度
・パン粉: breadcrumbs---大さじ2程度
・オリーブオイル: Olive oil---適量
・レモン汁、もしくはビネガー: lemon juice or vinegar---適量
作り方
1.大きめのボールにレモン汁、もしくはビネガーを少量たらしておく。ブラックサルシフィは皮を厚めに剥き、3cm程度の長さに切ったら、用意したボールに浸けてアク抜き、変色しないようにしておく
2.沸騰したお湯に少量のレモン汁、もしくはビネガーを入れ、約5分下湯でする
3.スイートポテトは皮をむき、一口大に、ズッキーニは1cm幅に切っておく
<ホワイトソース>
4.鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火にかける。バターが溶けてきたら、木しゃもじなどで炒める(約2、3分)。牛乳を少しずつ加えながら、その都度ひたすら混ぜて、滑らかなホワイトソースを作る。牛乳が全て入ったら、火を止めてみそを溶き入れ、ホイッピングクリームも加える
5.グラタン皿にオリーブオイルを薄く敷き、用意した野菜を並べる。上からまんべんなくホワイトソースをかけ、パルミジャーノレッジャーノ、パン粉も振りかけたら、最後にオリーブオイルをかるくまき散らすようにしてふる
6.220℃(ガスマーク7)に温めておいたオーブンに入れ、表面に焦げ目が付くまで約20分焼いたらできあがり
by mizue_uk
| 2009-07-25 23:31