人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

紫キャベツとツナのサラダ

紫キャベツとツナのサラダ_a0124902_073687.jpg
キャベツとタマネギの色が変わっただけで、ちょっとよそゆきな感じになります。なくても構いませんが、「昆布茶」はサラダなどの調味料としても使えます。味がまろやかになりますから、せっかく持って来た、あるいは買ったはいいけれど、使い道に困っているようであれば、是非お試し下さい

紫キャベツとツナのサラダ_a0124902_075149.jpg紫キャベツとツナのサラダ_a0124902_08492.jpg
材料(4人分)
・紫キャベツ: red cabbage---1/2個
・塩: salt---小さじ1
・紫オニオン: red onion---1/2個
・ツナ缶: tin tuna in oil---1缶(200g, 正味130g)
・レモン汁: freshly squeezed lemon---1/2個分
・(あれば)昆布茶: kelp tea (powder)---小さじ1/2
・エキストラバージンオリーブオイル: extra virgine olive oil---大さじ1.5
・コショウ: freshly ground black peppercorns---少々

紫キャベツとツナのサラダ_a0124902_081959.jpg紫キャベツとツナのサラダ_a0124902_0841100.jpg
作り方
1.キャベツは千切りにした後、塩を振って手で全体を混ぜ、しばらく(約30分)置いておく
2.キャベツから水分が出てしんなりしたら、水気を十分に絞る
3.紫オニオンは縦半分に薄くスライスし、たっぷりの水にさらした後、水気を切っておく。ツナ缶はオイルをしっかり切ってざっとほぐしておく
4.ボールにキャベツ、オニオン、ツナとレモン汁、昆布茶、オイル、コショウ、好みで塩を入れ、全体をよく混ぜ合わせて出来上がり
by mizue_uk | 2009-07-23 00:12
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31