人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

豚ミンチの肉じゃが

豚ミンチの肉じゃが_a0124902_23444345.jpg
「和牛の切り落とし」や「薄切り肉」が薄切りじゃないこの国では、皆工夫して肉じゃがを作っているようです。ベーコンを使ったりすることもありますが、まずは豚ミンチと新じゃが(New Potato)を使ったしっとりした肉じゃがで

豚ミンチの肉じゃが_a0124902_23445875.jpg豚ミンチの肉じゃが_a0124902_23451254.jpg
材料(4人分)
・ジャガイモ: new potatoes---5個
・タマネギ: onion---中1個
・ニンジン: carrot---中1本
・豚ミンチ: pork mince---100g
・冷凍グリーンピース: frozen green peas---大さじ2
・サラダオイル: vegetable, corn or sunflower oil---大さじ1
・だし: Japanese soup stock---500ml
・砂糖; sugar---大さじ2
・酒: sake---大さじ1
・しょうゆ: soy sauce---大さじ3
・みりん: mirin---大さじ1

豚ミンチの肉じゃが_a0124902_23452955.jpg豚ミンチの肉じゃが_a0124902_23455073.jpg
作り方
1.ジャガイモは皮をむき、一口大に切ったら水にさらしてから、ざるにあげておく
2.ニンジンも皮をむき、一口大に切る。タマネギは1個を8つ程度に切る
3.鍋にオイルを入れ、中火にかけたら豚ミンチを色が変わるまで炒める。続いてジャガイモ、ニンジン、タマネギを全体にオイルが回るまで炒める
4.だしを注ぎ、砂糖と酒を入れていったん強火にし、煮立たせる。沸騰したら中火にし、しょうゆとみりんを加えて、少し煮汁が減るまで煮こむ(約30分)
5.冷凍グリーンピースを彩りに加え、2〜3分煮たらできあがり
by mizue_uk | 2009-07-22 23:50
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31