豚ミンチの肉じゃが
材料(4人分)
・ジャガイモ: new potatoes---5個
・タマネギ: onion---中1個
・ニンジン: carrot---中1本
・豚ミンチ: pork mince---100g
・冷凍グリーンピース: frozen green peas---大さじ2
・サラダオイル: vegetable, corn or sunflower oil---大さじ1
・だし: Japanese soup stock---500ml
・砂糖; sugar---大さじ2
・酒: sake---大さじ1
・しょうゆ: soy sauce---大さじ3
・みりん: mirin---大さじ1
作り方
1.ジャガイモは皮をむき、一口大に切ったら水にさらしてから、ざるにあげておく
2.ニンジンも皮をむき、一口大に切る。タマネギは1個を8つ程度に切る
3.鍋にオイルを入れ、中火にかけたら豚ミンチを色が変わるまで炒める。続いてジャガイモ、ニンジン、タマネギを全体にオイルが回るまで炒める
4.だしを注ぎ、砂糖と酒を入れていったん強火にし、煮立たせる。沸騰したら中火にし、しょうゆとみりんを加えて、少し煮汁が減るまで煮こむ(約30分)
5.冷凍グリーンピースを彩りに加え、2〜3分煮たらできあがり
by mizue_uk
| 2009-07-22 23:50