ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

かぼちゃの甘辛煮

a0124902_5535552.jpg
案外、手に入りやすい「かぼちゃ」。とってもホクホクで美味しいものに当たることもあります。平凡なメニューですが、水をなるべく少なくして火を通すのがコツかもしれません。何故か相方の大好物。コレでご飯がどんどん食べられるらしい. . .私には謎

a0124902_5541154.jpga0124902_5543249.jpg
材料(6人分)
・カボチャ: kabocha squash---正味450g
・砂糖: light brown soft sugar*---大さじ3
・酒: sake---大さじ3
・しょうゆ: soy sauce---大さじ1.5

作り方
1.カボチャは種を取り除き、皮をところどころむいたら、一口大の大きさに切る
2.底の大きな鍋、もしくはフライパンに1.のカボチャ、水---大さじ3、砂糖、酒、しょうゆを入れ、中火にかける。沸々としてきたら、火を弱め、ふたをして蒸し煮する(約20分)。途中、焦げるようであれば、水を少し足して下さい
3.水分がなくなりかけたら、汁を全体に絡めるようにして仕上げる
[PR]
by mizue_uk | 2009-07-20 05:58
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30