ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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スケートの煮付け

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見た目は少しグロテスクだけど、味はやさしい白身、しかも鱗も内蔵もない「魚」。カレイの煮付け風に炊いてみました。 . . .そんな事を言っていたら、北海道ではスケートをこうやって煮付けにして食べていたと友人Sちゃんが教えてくれました。一度、欲張って大きいのを買ったらフライパンに入らずに困ったことが。

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材料(2人分)
・スケート(小): small skate (ray wing)---2枚
・だし: japanese soup stock---200ml
・しょうゆ: soy sauce---大さじ2.5+1
・酒: sake---大さじ3
・ブラウンシュガー: right brown sugar---大さじ1.5
・みりん: mirin---大さじ2

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作り方
1.大きなフライパン、もしくは鍋にだし、しょうゆ大さじ2.5、酒、ブラウンシュガーを入れ、やや強火で煮立たせる。中火に火を弱めて、スケートをそっと入れる
2.キッチンペーパーなどで落としぶたをし、煮汁を上から繰り返しかけながら12〜13分煮る。
3.落としぶたをとり、みりんとしょうゆ大さじ1を足したら、少し煮詰めるようにして、更に2〜3分煮て出来上がり
by mizue_uk | 2009-07-12 06:37
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ロンドンでのレシピと日々


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