ひき肉とレンティル豆のトマトスープ
材料(4人分)
・グリーンレンティル: green lentils---100g
・豚ひき肉: pork mince---150g
・タマネギ: onions---中1個
・セロリ: celery---1本
・クミンシード: cumin seeds---大さじ1
・シナモン: cinnamon---小さじ1
・チキンスープ: chicken soup stock cube---cube1個を500mlのお湯で溶かしておく
・トマト缶: chopped tomato in natural juice---1(400g)
・塩: salt---小さじ1/2
・コショウ: ground black peppercorns---少々
・サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil---小さじ1
・仕上げにパセリ: parsley、コリアンダー: coriander、レモン: lemonなど
作り方
1.レンティル豆はよく洗って(もし、時間があれば数時間水に浸けておくと、短時間で煮上がります)、大きな鍋に水と共に入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め、約20分ゆでる
2.タマネギとセロリは粗みじんにする
3.厚手の深鍋などにサラダオイルを中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、タマネギとセロリを入れて更に炒める
4.全体にオイルが回ったら、トマト缶、チキンスープ、クミンシード、シナモン、グリーンレンティルを加え、火を強める。いったん沸騰したら、火を弱め煮込む(約30分)
5.最後に塩で味を整える。スープ皿に盛り、上にパセリ、もしくはコリアンダーを加え、レモンをぎゅっと絞る。辛いのが好きな方はチリを加えても . . .
by mizue_uk
| 2009-07-09 06:27