ビーフシチュー
材料(5人分)
・牛肩(シチュー用)肉: prime rib (brisket / braising steak) of beef---約800g
・残り野菜<タマネギ: onion---1/2個・セロリ: Green celery---1本・ニンジン: Carrot1/2本など>
・ローリエ: bay leaves---2~3枚
・赤ワイン: red wine---300ml
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・タマネギ: onion---小1個
・エシャロット(小タマネギもしくはタマネギ): shallots---10個、もしくはタマネギ---2個
・ニンジン: carrots---2本
・ジャガイモ: potatoes---中3個
・マッシュルーム: mushrooms---10個
・さやいんげん: green (French) beans---100g
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・トマト缶(プレーン): chopped tomato in natural juice---1(400g)缶
<調味料>
・スープの素: soup stock cube---1個
・トマトケチャップ: tomato ketchup---大さじ1.5
・ウスターソース: worcester sauce---大さじ1/2
・しょうゆ: soy sauce---大さじ1
・はちみつ: honey---大さじ1
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns---少々
・薄力粉: plain flour---大さじ2・大さじ1
・バター: butter---大さじ2・大さじ1
・サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil---適宜
作り方
<前日にしておくこと(必須ではありませんが、出来れば前日にしておいて下さい)>
1.牛肩肉を4~5cm角に大きく切り、残り野菜をスライスしたもの、ローリエ、タイムと共に赤ワインに1晩浸けておく(冷蔵庫に入れる)
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2.赤ワインに浸けておいた肉の水気をキッチンペーパーで取り(水気があると、薄力粉が付き過ぎたり、焼いた時にフライパンではねます)、塩、コショウを軽くして、薄力粉---大さじ2をまぶす。赤ワインとローリエはとっておく
3.やや強火のフライパンで1.の肉の表面を焼き付ける。焦げ目が付いたら、深鍋に肉を移し入れ、2.で取っておいた赤ワインとローリエを入れ強火にかける
4.アルコール分が飛んだら、水---1リットルを足す。沸騰したら、火を弱め、アクを取りながら、蓋をして火にかけておく
<火にかけている間に>
5.タマネギ---小1個分は縦半分に切ってから薄くスライスする。フライパンを弱火で熱し、バター---大さじ2に5.のタマネギを入れ、約30分ほど飴色になるまで炒める
6.薄力粉---大さじ1を振り入れ全体に馴染ませる。4.で煮込んでいるスープを8.のフライパンに適量加えて手早く溶かす(トロリとした状態になります)。溶かしたら、4.の深鍋に戻し、トマト缶、調味料を入れ、今度は蓋を少しずらせて煮込み続ける(約30分)
<煮込んでいる間に>
7.エシャロットは皮をむき、バラバラにならないように注意して上下を切る(タマネギの場合は8つ切りにする)
8.ジャガイモは一口大に切り、面取りをしたら、水にしばらくさらし、水気を切る。ニンジンも一口大に切り、面取りしておく。マッシュルームはいしづきを取り、大きければ2つに切っておく
9.フライパンを中火にかけ、バター---大さじ1を溶かし10.~13までの野菜を入れて炒める。炒めた野菜を10.の深鍋に加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む(約30分。途中焦げ付かないように注意して下さい)
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10.さやいんげんの上下を切り落とし、熱湯で下ゆでする
11.9.の深鍋に17.のさやいんげんを入れ、塩、コショウで味を整える
by mizue_uk
| 2009-06-30 23:42