豚肉しょうが焼き
タレにつけたまま冷蔵庫に入れておけば、あとは焼くだけなので、重宝します。いつも固まりを買って、自分で切っているので、サイズや厚みがバラバラなのですが、それも美味しさのうち(?)だと思っています
材料(4人分)
・豚肩肉: boneless shoulder roast---600g(スライスされているものを使っても構いません)
・ショウガ: ginger---40g
・しょうゆ: soy sauce---大さじ2.5
・酒: sake---大さじ1
・サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil---小さじ1
作り方
1.豚肉は皮を外し、約5mm程度の厚みにスライスする(多少の大小や厚みの違いは気にしないで)
2.ショウガはすりおろし、しょうゆと酒を合わせた中に1.の豚肉を漬け込み、冷蔵庫で2-3時間程度マリネしておく
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3.フライパンを中火で熱し、オイルが温まったら、肉を広げながらショウガじょうゆごとソテーする(約4〜5分)(一度に焼けないようであれば、2度に分けて下さい)
4.肉を裏返して更に2〜3分、火が通り、軽く焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。千切りキャベツや野菜を添えてどうぞ
by mizue_uk
| 2009-06-29 06:49