ポレンタケーキ
材料(8〜10人分)
・無塩バター: un-salted butter---150g(室温に30分ほど出しておく)
・グラニュー糖: granulated sugar---100g
・卵: eggs---中3個
・薄力粉: plain flour---120g
・ベーキングパウダー: baking powder---小さじ2
・ポレンタ: polenta---120g
・レモン汁: freshly squeezed lemon juice---大さじ1
・すりおろしたレモンの皮: lemon zest---1個分
・牛乳: semi-skimmed milk---大さじ1
作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。レモンの皮は黄色い部分をすりおろす
2.ボールに無塩バターを入れ、泡立器で柔らかくする。グラニュー糖を加え、白っぽく、もったりした感じになるまで泡立てる
3.卵を1個ずつ加え、更にレモン汁と牛乳も入れたら、よく混ぜあわせる。1.のレモンの皮を加える(ここまで泡立器)
4.ゴムベラに切り替えて、1.の合わせた薄力粉、ポレンタとベーキングパウダーを一度に入れ、さっくり混ぜ合わせる
5.オーブンペーパーを敷いた型に、流し入れ、台の上でトントンと空気を抜いたら、温めたオーブンで焼く(約30〜35分)。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がり
by mizue_uk
| 2009-06-27 06:08
| -デザート