ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

麻婆セロリ

a0124902_4482138.jpg
いつもの麻婆豆腐をある時セロリでやってみたら、歯ごたえがよく、「なんで今までなかったの〜!?」と思うくらい美味しかったです。麻婆ナスほど油も吸わないし、ローカロリーじゃないかな。花椒は中華食材店で安価で手に入る山椒に似た香辛料です

a0124902_4483612.jpga0124902_4485594.jpg

材料(4人分)
・セロリ: heart of celery or green celery---400g(1株程度)
・豚ひき肉: minced pork---150g
・ねぎ: spring onion---3本
・ショウガ: ginger---約20g
・花椒: szechuan pepper---小さじ1(なければ日本の山椒でも構いません)
・豆板醤: chili bean sauce(toban djan)---小さじ1/2
・片栗粉: potato starch---大さじ1
・ごま油: sesame oil---大さじ1+小さじ1/2
<調味料>
・中華スープ: Chinese soup stockー500ml、小さじ1/2の中華スープの素を500mlのお湯で溶かしておく
・しょうゆ: soy sauce---大さじ2
・酒: sake---大さじ1
・オイスターソース: oyster sauce---小さじ1

a0124902_4494011.jpga0124902_4495672.jpga0124902_4501056.jpga0124902_4502490.jpg

作り方
1.セロリは葉とともに斜めにざく切りにし、ねぎとショウガはみじん切りにしておく。花椒はすり鉢等で軽くすりつぶしておく
2.中華鍋にごま油---大さじ1と花椒を入れ弱火にかける(こうやって花椒の香りを引き出すと味が断然違います。普通の山椒を使う場合は仕上げに振りかけて下さい)
3.良い香りがしてきたら、豆板醤とねぎを入れ、中火にし、ショウガとひき肉を入れて炒める
4.セロリも加えて、2、3分ほど炒めたら、調味料を合わせて少し火を弱め、7〜8分ほど煮込む
5.片栗粉を倍量の水大さじ2で溶いたものを4.に加えてとろみをつけたら、最後にごま油---小さじ1/2を香り付けにふって、出来上がり
[PR]
by mizue_uk | 2009-06-17 04:59
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31