揚げ出しズッキーニ
材料(4人分)
・ズッキーニ: courgettes---4本
・片栗粉; potato starch---大さじ3程度
・サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil---適宜(揚げ油)
・ねぎ: spring onion---1本
・しょうが; ginger---適宜
・削り節: dried bonito shavings---適宜
<だし>
・だし汁: soup stock---200ml
・酒: sake---大さじ2
・しょうゆ: soy sauce---大さじ2/3
・みりん: mirin---大さじ1
・塩: salt---小さじ2/3
・片栗粉: potato starch---大さじ1/2
作り方
1.ズッキーニはヘタの部分を残して、皮をぐるりと剥く
2.ねぎは小口切り、しょうがはすりおろしておく
3.片栗粉以外のだしの材料を小鍋に入れ、煮立たせる。軽く沸騰したらいったん火からおろしておく
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4.1.のズッキーニに片栗粉を軽くはたいて、中温で熱したサラダオイルで表面が色づく程度にカリッと揚げる。油を切って、盛り皿にとる
5.再度、だしを一煮立ちさせ、片栗粉---大さじ1/2を水---大さじ1程度で良く溶いたもので、とろみをつける。揚げたズッキーニの上に、だしをかけ、ねぎやしょうが、削り節などをのせて出来上がり
by mizue_uk
| 2009-06-16 22:14