ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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温野菜 ごまドレッシング

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またまた「タヒニ」の登場011.gif。ギリシャ料理でよく使われる練りごまですが、日本の練りごまよりもずっと安価で手に入りやすいです。このドレッシングさえあれば、野菜がヤマモリ食べられます。豆腐にもおすすめです。

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材料(6人分)
・カリフラワー: cauliflower---1/2
・シュガースナップ: sugar snap peas---1パック(150g)
・ヤングコーン: dwarf corn---1パック(250g)
・ニンジン: carrot---中1本
・サツマイモ: sweet potato---中1本
・塩: Salt---少々
<ドレッシング>
・タヒニ(練りごま): tahini---大さじ3
・しょうゆ: soy sauce---大さじ3
・ビネガー: white wine vineger---大さじ1
・ごま油: sesame oil---大さじ1
・すりごま: ground sesame seeds---大さじ1
・砂糖: sugar---大さじ1
・ラー油: Chinese chili oil---お好みで
*野菜は一例なので、参考程度にして下さい。この他、かぼちゃ、さやいんげん、ブロッコリーなどが美味しいです

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作り方
1.カリフラワーは小房に分ける。ニンジン、サツマイモは皮を剥いて1口大の好みの切り方に揃えておく。その他の野菜は筋などを取り除いておく
2.大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を加えて歯ごたえが残るように茹でる。鍋の大きさにもよりますが、時間差で火の通りにくい野菜(ヤングコーン、ニンジン、サツマイモ)→カリフラワー→シュガースナップの順番に、一緒に茹でて構わない。スチーマーなどがある場合はそちらを使っても結構です
3.ゆで上がったら、冷水にさらし、ざるなどにあげて水気を切っておく
<ドレッシング>
ドレッシングの材料を小さなボールなどに入れ、よく混ぜ合わせる
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食べる直前にドレッシングをかけて下さい
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by mizue_uk | 2009-06-13 23:56
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ロンドンでのレシピと日々


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