セロリとえび、卵白のスープ
教室で卵黄を2個使ったので、卵白が残ってしまいます。その使い道の責任(?)を取って、簡単なスープを紹介しますね。別に卵白でなくても構わないのですが . . .
セロリとエビ、両方からダシが出て、しかも色がきれい、気に入っている組み合わせです。これにヌードルやご飯を入れても美味しいです。そして、熱も少し冷めたようですが、日本で流行っていた美味しいラー油をガツンと入れると . . .!!美味しくないわけないやん
材料(4人分)
・セロリ: celery—4本
・冷凍小エビ: frozen prawns—150g
・しょうが: ginger—2切れ
・卵白: egg white—2個分
・中華スープの素: chinese soup stock paste—小さじ2
・片栗粉: potato starch—大さじ1
・ラー油、もしくはごま油: chinese chili oil or roasted sesame oil—お好みで
・塩: salt
作り方
1. セロリは長さ5cmくらいの千切りにする
2.鍋にお湯—800mlを沸かし、中華スープの素、しょうが、セロリ、エビを入れ、約5分煮込む。足りなければ塩加減を調整する
3.片栗粉を大さじ2程度の水で溶かし、好みのとろみをつける。卵白を少しずつ入れ、軽くかき混ぜ、火が通ったら出来上がり。仕上げにラー油かごま油をふってどうぞ
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by mizue_uk
| 2011-02-25 06:36
| -卵