ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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ねぎしょうゆソースのカリフラワーステーキ

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イギリス情報誌「ジャーニー」の「ごくウマ3選」で紹介していただいたカリフラワーステーキ。こんな風に切るなんて、カリフラワーさんも思っても見なかったことでしょう。脇役になりがちなカリフラワーを主役にしてみました

少しポリポリした歯触りが残るくらいが私は好きですが、火加減はどうぞお好みで調節して下さい。しっかり焦げ目を付けた方が美味しいと思います。ご飯がすすむ味付けです


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材料(2人分)

・カリフラワー: cauliflower—中2/3個
・オリーブオイル: olive oil—大さじ1
・無塩バター: un-salted butter—大さじ1
・しょうゆ: soy sauce—大さじ1
・ねぎ: spring onion—4本

作り方

1.カリフラワーは中央の部分を厚さ2cm程度に切る。ねぎは小口切りにする
2.フライパンにオイルを中火で熱し、カリフラワーを片面5分ずつ程度、焦げ目がつくまで焼く
3.カリフラワーを皿に取り出し、フライパンにバターを加える。ねぎを炒め、少ししんなりしてきたらしょうゆも加えて一煮立ちさせる。カリフラワーの上にかけて出来上がり

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by mizue_uk | 2011-02-26 06:12 | -野 菜

セロリとえび、卵白のスープ

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教室で卵黄を2個使ったので、卵白が残ってしまいます。その使い道の責任(?)を取って、簡単なスープを紹介しますね。別に卵白でなくても構わないのですが . . .

セロリとエビ、両方からダシが出て、しかも色がきれい、気に入っている組み合わせです。これにヌードルやご飯を入れても美味しいです。そして、熱も少し冷めたようですが、日本で流行っていた美味しいラー油をガツンと入れると . . .!!美味しくないわけないやん


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材料(4人分)

・セロリ: celery—4本
・冷凍小エビ: frozen prawns—150g
・しょうが: ginger—2切れ
・卵白: egg white—2個分
・中華スープの素: chinese soup stock paste—小さじ2
・片栗粉: potato starch—大さじ1
・ラー油、もしくはごま油: chinese chili oil or roasted sesame oil—お好みで
・塩: salt


作り方

1. セロリは長さ5cmくらいの千切りにする
2.鍋にお湯—800mlを沸かし、中華スープの素、しょうが、セロリ、エビを入れ、約5分煮込む。足りなければ塩加減を調整する
3.片栗粉を大さじ2程度の水で溶かし、好みのとろみをつける。卵白を少しずつ入れ、軽くかき混ぜ、火が通ったら出来上がり。仕上げにラー油かごま油をふってどうぞ


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by mizue_uk | 2011-02-25 06:36 | -卵

エルサレムアーティチョークとベーコンのスープ

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癖のある根菜とベーコンの組み合わせ、敵の様に作っていますね。

エルサレムアーティチョークはアーティチョークとは無縁、ひまわりの仲間なんだそうです。見た目しょうがみたいだけど、日本人にはやっぱり馴染みが少なく「なんじゃこれ野菜」になっていることと思います。何とも言えないごぼうみたいな根菜特有の風味と甘味。この自然な甘味と塩気の強いベーコンの組み合わせがとっても美味しいスープです

皮をむいた方が色もきれいですし、癖も少なく、ブレンダーでスムースにもしやすいです。因にエルサレムアーティチョーク、食べ過ぎるとオ○ラが出るらしいですヨ(笑)

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材料(4人分)

・エルサレムアーティチョーク: jerusalem artichokes—500g
・タマネギ: medium onion—1個
・ベーコン: streaky bacon—6枚
・無塩バター: un-salted butter—大さじ1
・スープストック: soup stock—600ml(スープストック1個をお湯に溶かしたもの)
・牛乳: semi-skimmed milk—200ml
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々


作り方

1.エルサレムアーティチョークは皮を剥き、スライスしたら、水にさらす(アク抜き、変色防止のため)。水が黒っぽければ、透明になるまで水を取りかえ、水気をよく切っておく
2.タマネギはスライス、ベーコンも7~8mmに切っておく
3.厚手の鍋にバターを中火で熱し、タマネギを炒める。続いてエルサレムアーティチョークも約5分程度、少ししんなりするまで炒める
4.スープストックを入れ、沸騰したら弱火にして約20分、柔らかくなるまで蓋をして煮込む
5.煮込んでいる間に、フライパンにオイルをひかずにベーコンをカリカリになるまで炒め、油をキッチンペーパーなどでよく切っておく
6.フードプロセッサーかブレンダーで滑らかにし、牛乳を加える。足りなければ塩を控えめに加えて、器に注ぐ。炒めたベーコンとお好みでコショウを振って、出来上がり

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by mizue_uk | 2011-02-24 06:20 | -野 菜

復活

すっかりご無沙汰しているexciteさんですが、こちらから今のブログにいらしてくれている方もやっぱり多いみたいですので、「復活」させようかな . . .
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by mizue_uk | 2011-02-24 03:00
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ロンドンでのレシピと日々


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