ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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カテゴリ:-ソース・たれ( 3 )

ポン酢

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本当はゆずでポン酢を作ればもっと美味しいのでしょうが、だし昆布とレモン、おしょうゆで簡単にできます。これを元にだしやマヨネーズで割ったり、ごま油を加えたり、といろいろ展開出来ます

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材料(約60ml分)
・しょうゆ: soysauce---大さじ3
・レモン: lemon---1/2個
・だし昆布: kelp (kombu)---5cm角、2枚程度

作り方
1.しょうゆにレモン汁を絞り、汚れをさっと拭き取った昆布を漬け込み1晩冷蔵庫でねかせる
2.一晩たったら昆布は取り除いて(昆布を取り除いた状態で、冷蔵庫で1週間程度保存可能)、できあがり。辛いようでしたら、都度(だしを入れると傷みやすいので)だしで薄めて下さい
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by mizue_uk | 2009-08-12 20:12 | -ソース・たれ

梅ドレッシング

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大根サラダにとってもよく合うドレッシング。普通のイタリアンドレッシングに梅干しをたんまり入れただけなんですが、美味しい梅干しでどうぞ。梅干しによって、お酢や塩の量を加減して下さい。青しそが手に入れば、加えても美味しい

材料(6〜8人分)
・梅干し: pickled plum (ume)---2個
・エクストラヴァージンオリーブオイル: extra virgin olive oil---大さじ4
・ホワイトビネガー: white vinegar---大さじ2/3
・バルサミコ: balsamic vinegar---小さじ1/2
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns---少々

作り方
1.梅干しは種を取って、包丁で細かく叩く
2.材料全部を良く混ぜ合わせて下さい
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by mizue_uk | 2009-07-25 23:52 | -ソース・たれ

ニンジンドレッシング

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ニンジンの甘さがさっぱり美味しいドレッシング。ボリュームはあるのにオイル控えめ、好みの生野菜にかけると、いくらでも食べられます

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材料(4人分)
・生野菜: fresh salad---1パック
・ニンジン: carrot---小1本
・ホワイトワインビネガー: white wine vinegar---大さじ2
・しょうゆ: soy sauce---大さじ3
・サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil---大さじ2
・砂糖: sugar---大さじ1/2
・コショウ: ground black peppercorns---少々(多め)

作り方
1.ニンジンは皮をむいてすりおろす
2.ホワイトワインビネガー、しょうゆ、サラダオイル、砂糖、コショウ少々を加えて、よく混ぜ合わせる。食べる直前に生野菜にかけて、どうぞ。
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by mizue_uk | 2009-07-22 00:10 | -ソース・たれ
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ロンドンでのレシピと日々


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