ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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カテゴリ:食 材( 3 )

ハニーポメロ

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「巨大な八朔」ってトコかな?

以前から気にはなっていたフルーツですが、先日、友人が手みやげに持って来てくれました。左下は1ポンドコイン。直径15cmはあるので、一房でかなり満足。皮に十字の切れ目を入れたら、後はするすると剥けました。フルーツ大好きなので、美味しい美味しいと、実は一気に半分食べてしまいました。これは多分食べ過ぎ、真似しないでいいと思います。

グレープフルーツみたいに苦くはなくって、酸味も強すぎない。外皮も薄皮もむきやすいのが次から次に食べた言い訳。

今が旬かしら?スーパーにはないようだけど、ローカルの果物屋さんで並んでいるのをよく見かけます。おいしいよ。


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by mizue_uk | 2011-03-02 05:10 | 食 材

ヤシの芽: hearts of palm

a0124902_091168.jpgコスタリカ、南米、東南アジアで食されることが多く、瓶詰めや缶詰で売られている。大手スーパーやローカルの食材店で手に入ります。通常、サラダやグラタンなどの料理に使われる。
味はホワイトアスパラガスに似ているが、筋っぽくなくて柔らかい。
<やしの芽を使ったレシピ>
シーフードサラダ梅みそドレッシング和え
ヤシの芽ときゅうりの梅和え
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by mizue_uk | 2009-09-29 00:27 | 食 材

タヒニ: tahini

a0124902_223264.jpg我ながら、あちこちで多用しているなぁ〜と呆れます(笑)。タヒニはギリシャ料理でよく使われる練りごま、ヨーグルトやソフトチーズに混ぜてディップを作るのに使われるようです。
イギリスでは日本の練りごまよりもずっと安価で手に入りやすく、大手スーパーや、中近東やヨーロッパ系のローカル食材店で手に入ります。油分と固形分が分離していることが多いので、使う前に底からよくかき混ぜて下さい
<タヒニを使ったレシピ>
温野菜 ごまドレッシング
棒棒鶏
ごまめん
ごまプリン
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by mizue_uk | 2009-09-06 22:43 | 食 材
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