ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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ラーメン

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皆から「早くレシピ載せてーー」と催促来ていました、遅くなってゴメンナサイ。チャーシューを使った「ザ・ラーメン」です。しょうゆ卵もたまらなく美味しい。
銘柄指定はなるべく避けたいのだけれど、スーパーW○itroseの乾麺がイケルのです、そしてスープはウェイパァー。日本から指定して送ってもらう唯一のものかもしれません。インスタントか自家製なのか、少々後ろめたくもあるのですが . . .このチャーシューのお陰で立派な自家製ラーメンと言う事にしておいて下さい。
「ラーメン一丁お待ちどうさま」でした


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材料(2人分)

<しょうゆ卵---5個分*できれば前日に漬けておく>
・卵: eggs---5個(茹でる1時間ほど前に冷蔵庫から出しておく)
・しょうゆ: soysauce---大さじ5
・オイスターソース: oyster sauce---大さじ1
・酒: sake---大さじ3
・砂糖: sugar---小さじ1

・乾燥麺: medium egg noodles---2玉
・チャーシュー: Chinese Roasted Pork---約200〜300g+たれ---大さじ2程度
・もやし: bean sprouts---2つかみ
・サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil---小さじ1
・ねぎ: spring onion---1本
・中華スープの素: powder / paste of chinese soup stock---小さじ2
・しょうゆ: soysauce---小さじ1
・酒: sake---大さじ1
・塩: salt---少々


作り方

<しょうゆ卵を作る>
1.卵と塩少々(分量外)を鍋に入れ、卵が十分浸かる程度の熱湯を回しかけ、中火にかける
2.約13分ほど茹でて、ゆで卵を作ったら、すぐに冷水に取り水の中で殻をむく(剥きやすいので)
3.口が開閉できるポリ袋(ジップロック)に、しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖を合わせ、その中にゆで卵を漬けて冷蔵庫に入れる。更にタッパーなどで受けておくと、万が一袋が破れた時に安心。*残ったしょうゆ卵はそのまま食べても、野菜炒めの上にのせても美味しい。茹でてから3日じゅうには食べきって下さい

4.チャーシューは薄くスライス、ネギは小口切り、上記で作ったしょうゆ卵は半分に切っておく
5.フライパンにサラダオイルを入れを中火で熱し、もやしを3分程度歯ごたえが残る程度に炒める
6.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾燥麺を約3〜4分、好みの固さに茹でる
7.麺をゆでている間にスープを作る。鍋に熱湯700ml、中華スープの素、しょうゆ、酒を入れ、塩で調味する
8.器にスープを注ぎ、ゆで上がった麺の上にもやしとしょうゆ卵、チャーシュー、ネギを盛りつける。更に上からチャーシューのたれをかける。好みでコショウをふってどうぞ。

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by mizue_uk | 2010-01-25 08:13
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ロンドンでのレシピと日々


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