リークのクリームグラタン
材料(2人分)
・リーク: leek---大1/2本(約150g)
・ハム: ham---2枚(約20g)(好みのものを使って下さい)
・オリーブオイル: olive oil---大さじ1+適量
・ダブルクリーム: double cream---大さじ4
・みそ: miso---小さじ1
・パルミジャーノレッジャーノ: Parmigiano Reggiano---(すりおろして)適量
・パン粉: bread crumbs---適量
*オーブンは230℃に温めておく
作り方
1.リークは5cm長さに切り、その後縦に細く切って千切りにする。ハムも同じくらいの大きさに切っておく
2.耐熱皿に切ったリークを並べ、上からオイル---大さじ1を回しかけ、ラップをして電子レンジに約2分かける。ハムと合わせてグラタン皿に入れる
3.クリームとみそを混ぜ合わせ、足りないようであれば塩コショウで味をととのえる
4.2.の上に3.のクリームをかけてパルミジャーノとパン粉も振りかけたら、上から少しオリーブオイルを回しかける。230℃に温めたオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり
Copyright © 2009~ mizue & co. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓↓↓押していただけると嬉しいです。ありがとうございます↓↓↓
by mizue_uk
| 2009-12-04 20:18