ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

カリフラワーのスープ

a0124902_027587.jpg
冬のスープ。本当にやさしい味で和みます。見た目は何もない感じなのですが、野菜の味はぎゅっと凝縮されていると思います。こういう野菜だけのスープはなるべくスープストックを使わないで、野菜そのものの味を味わうのが良いと思っています。じっくりバターで炒めるのがポイントです

a0124902_0272510.jpga0124902_0273982.jpg
材料(4人分)
・カリフラワー: cauliflower---大1/2個(正味400g)
・新じゃが: new potatoes---2~3個(150g)
・リーク: leek---小1/2(50g)
・無塩バター: unsalted butter---大さじ1
・牛乳: semi-skimmed milk---200ml
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns---少々

a0124902_027592.jpga0124902_0281369.jpga0124902_0282734.jpg
作り方
1.カリフラワーは小房に分け、ジャガイモは皮をむき、半分にしたら約5mmの厚みにスライスし、水にさらす。リークも縦半分にした後、小口に切っておく
2.鍋を弱めの中火にかけ、バターを熱し、リークを炒める。少ししんなりしたら水気を切ったジャガイモとカリフラワーも加えて約10分程度炒める。焦がさないようにして下さい
3.お湯---600mlを加え、煮立ったら火を弱める。少し煮くずれる程度まで約20分ほど煮込む
4.火からおろし、少し冷ましてから(ミキサーの容器が割れないように)、ミキサーにかけ、滑らかなピューレ状にする
5.鍋に戻し、牛乳を加えて塩で調味する。器に盛り、仕上げに黒こしょうを振ったら出来上がり
Copyright © 2009~ mizue & co. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
[PR]
by mizue_uk | 2009-10-31 00:42
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30