ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

ティーケーキ

a0124902_5155639.jpg
卵もバターも泡立てない、こんな「雑(!?)」なイギリス風ケーキの作り方を知った時は半信半疑でした。が、しっとり風味のあるケーキが出来ます。もとのイギリスレシピをあれこれアレンジしたのですが、朝食に食べて、先に出てった相方は「めっちゃウマイ。びっくりした~」とメモを残して行ったほど。食べる時に、切ってトーストし、バターをのせても美味しく、ミルクティーによく合います

a0124902_5323281.jpg
材料(10切れ分: 20×11×7cm)
・濃いめにいれたアールグレイティー: Earl Grey---200ml
・無塩バター: un-salted butter---80g
・ライトブラウンシュガー: right brown muscovado sugar---100g
・レーズン: raisins---120g(ミックスドライフルーツでも可)
・卵: egg---1個
・薄力粉: plain flour---200g
・ベーキングパウダー: baking powder---大さじ3/4

a0124902_533692.jpga0124902_5332161.jpga0124902_5334822.jpga0124902_534255.jpga0124902_539786.jpga0124902_5401588.jpg
作り方
1.濃いめにアールグレイティーを入れる(香りが苦手な場合は普通の紅茶で可)
2.鍋にアールグレイティー、無塩バター、ライトブラウンシュガー、レーズンを入れ、火にかける。少し煮立たせてから、そのまま完全に冷ます
<完全に冷めたら>
3.オーブンを150℃に温める
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
5.よく溶いた卵を2.の鍋に加える
6.4.の粉類に5.を合わせて、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。オーブンペーパーを敷いた型に、流し入れ、台の上でトントンと空気を抜いたら、温めたオーブンで焼く(約35分)
オーブンの温度を120℃に下げて更に焼く(約35分)。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がり。型に入れたまま冷ますと、しっとり仕上がります
[PR]
by mizue_uk | 2009-08-07 05:53 | -デザート
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30