ジャンバラヤ
材料(4人分)
・タマネギ: onion---1個
・ガーリック: garlic---1片
・セロリ: celery---1本
・ピーマン: pepper---1個
・チキン胸肉: chicken breast---200g
・チョリソー: chorizo---110g
・アメリカンライス: American rice---400g(米は洗わなくてよい)
・トマト缶: chopped tomato in natural juice---1(400g)
・オリーブオイル: olive oil---大さじ2
・塩: salt---小さじ1/2
・コショウ: ground black peppercorns---少々
・赤トウガラシ: red dried chili---適量(タバスコでも可)
・パセリ: parsley---適量
作り方
1.ガーリックはみじん切りする。タマネギとセロリも粗みじんにし、ピーマンとチキンは1cmの角切り、チョリソーは3mm程度の厚みにスライスしておく
2.厚手の鍋を中火にかけ、オリーブオイルとガーリックを入れて熱し、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。セロリ、チキン、チョリソーを加え、米も入れて更に2〜3分炒める
3.トマト缶と水350ml、塩コショウ、赤トウガラシを加えて、いったん強火にする。沸騰したら火を弱め、蓋をして10分加熱する
4.ピーマンを加え、更に5分加熱する
5.米が柔らかくなったら火を止めてそのまま10分蒸らす。全体をほぐして、足りなければ塩コショウで味を整え、最後にパセリを散らす
by mizue_uk
| 2009-08-03 10:32