リークとベーコンのチャーハン
材料(2人分)
・リーク: leek---1/4本
・ベーコン: bacon---4枚
・卵: egg---1個
・冷やご飯: boiled rice---お茶碗約3杯分(できれば、軽く電子レンジで温めておいて下さい)
・オリーブオイル: olive oil---大さじ1+小さじ1
・中華スープの素: chinese soup stock---小さじ1/2
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns---少々
作り方
1.リークは粗いみじん切りにする。ベーコンは1cm程度の幅に切っておく
2.中華鍋(もしくは大きなフライパン)を強めの中火にかけ、オイル---大さじ1を熱する。熱くなった中華鍋に溶き卵を流し入れ、箸でふわっと混ぜたら、皿に取っておく
3.中華鍋にオイルを足し、再び熱する。リークとベーコンを入れ、冷やご飯を軽く押さえるようにしてほぐしながら炒める
4.取り出しておいた卵も加えて全体を混ぜ合わせる。中華スープの素、塩、コショウで味を整えたら、出来上がり
by mizue_uk
| 2009-08-03 05:58