ほうれん草とトマトのドリア
材料(2人分)
・ほうれん草: spinach---1/2パック(125g)
・ベーコン(薄切りタイプ): rindless streaky rashers bacon---3枚*
・タマネギ: onion---小1個
・トマト: tomatoes---小3個
・オリーブオイル: olive oil---小さじ1
・牛乳: semi skimmed milk---250ml
・バター: butter---大さじ1
・薄力粉: plain flour---大さじ2
・冷やご飯: boiled rice---ご飯茶碗2杯分
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns---少々
・パルミジャーノ・レッジャーノ: parmigiano reggiano---すりおろして大さじ4
・パン粉: dried breadcrumbs---適量
作り方
1.ほうれん草は、袋の上から竹串などで表裏3カ所程度ずつ穴を空けて、レンジで1分30秒かける。水にさらした後、水気を絞る(大きければ切って下さい)
2.ベーコンは1cm幅に切り、タマネギはみじん切りにする。トマトは種を除き、1cm角に切っておく
3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。タマネギを加え、透明になるまで炒めたら、火を止めてトマトを加える
4.冷やご飯を少し電子レンジで温める(し温めた方が、材料が混ぜやすくなる)
5.ご飯に3.を加え、ほうれん草も合わせたら、ざっと混ぜ、塩、コショウで味を整える。耐熱容器(グラタン皿)にオリーブオイルを少し敷いておき、混ぜたご飯を分ける
<オーブンを220度に温める>
<ホワイトソースを作る>
6.バターと小麦粉を炒め、牛乳で少しずつ伸ばし、滑らかなホワイトソースを作る
7.5.のごはんの上にホワイトソースをかけ、上からパルミジャーノ・レッジャーノとパン粉、オリーブオイル少々をかける。温めたオーブンに入れ、15分程度、焦げ目が付くまで焼く
by mizue_uk
| 2009-08-01 21:57