人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

ほうれん草とトマトのドリア

ほうれん草とトマトのドリア_a0124902_21454561.jpg
こういうカロリー多めかな. . .と思う料理は、どうせなら、カロリーと一緒に栄養も摂りたい。ほうれん草をたっぷり加えたら色もきれいだし、トマトの酸味で味のバランスも良くなりました。残りご飯で美味しくできます

ほうれん草とトマトのドリア_a0124902_2146124.jpgほうれん草とトマトのドリア_a0124902_21461618.jpg
材料(2人分)
・ほうれん草: spinach---1/2パック(125g)
・ベーコン(薄切りタイプ): rindless streaky rashers bacon---3枚*
・タマネギ: onion---小1個
・トマト: tomatoes---小3個
・オリーブオイル: olive oil---小さじ1
・牛乳: semi skimmed milk---250ml
・バター: butter---大さじ1
・薄力粉: plain flour---大さじ2
・冷やご飯: boiled rice---ご飯茶碗2杯分
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns---少々
・パルミジャーノ・レッジャーノ: parmigiano reggiano---すりおろして大さじ4
・パン粉: dried breadcrumbs---適量

ほうれん草とトマトのドリア_a0124902_21464915.jpgほうれん草とトマトのドリア_a0124902_21471291.jpgほうれん草とトマトのドリア_a0124902_21563099.jpgほうれん草とトマトのドリア_a0124902_21481383.jpg
作り方
1.ほうれん草は、袋の上から竹串などで表裏3カ所程度ずつ穴を空けて、レンジで1分30秒かける。水にさらした後、水気を絞る(大きければ切って下さい)
2.ベーコンは1cm幅に切り、タマネギはみじん切りにする。トマトは種を除き、1cm角に切っておく
3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。タマネギを加え、透明になるまで炒めたら、火を止めてトマトを加える
4.冷やご飯を少し電子レンジで温める(し温めた方が、材料が混ぜやすくなる)
5.ご飯に3.を加え、ほうれん草も合わせたら、ざっと混ぜ、塩、コショウで味を整える。耐熱容器(グラタン皿)にオリーブオイルを少し敷いておき、混ぜたご飯を分ける
<オーブンを220度に温める>
<ホワイトソースを作る>
6.バターと小麦粉を炒め、牛乳で少しずつ伸ばし、滑らかなホワイトソースを作る
7.5.のごはんの上にホワイトソースをかけ、上からパルミジャーノ・レッジャーノとパン粉、オリーブオイル少々をかける。温めたオーブンに入れ、15分程度、焦げ目が付くまで焼く
by mizue_uk | 2009-08-01 21:57
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31