タマネギのステーキ
このレシピは2009年3月ロンドンの日系情報誌「ジャーニー」にて紹介されました
材料(1人分)
・タマネギ(大): large onion---1個
・ガーリック: garlic---1片
・卵: egg---1個
・ナムプラー: nampla---小さじ1/2
・コリアンダーシード: coriander seeds---小さじ1
・チリ: dried chili---好みで
・塩: salt---少々
・サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil---大さじ1
・レモン、フレッシュコリアンダー: lemon, fresh coriander---好みで
作り方
1.タマネギは皮を剥き、厚さ1.5cm程度に切る。焼く時にバラバラにならないよう、つまようじを3方向から刺しておく
2.ガーリックはスライス、コリアンダーシードはすり鉢なとで軽く摺るか、包丁で叩いておく
3.フライパンにオイルを入れ弱火で熱し、にんにくを良い香りがするまで炒めて、いったん取り出しておく。同じフライパンに1.のタマネギを入れ、約5分、表裏をひっくり返しながら、軽く焦げ目が付くまで焼く。ひっくり返しながら焼くと、全体に火が通るので反り返りが少なくなります
4.余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、水---50ml とナムプラーを入れて蓋をし、約5分蒸し焼きにして火を通す。蓋を外し、水分を飛ばすようにして、きつね色になるまで焦げ目を付けたらコリアンダーシードを加えて、香りがするまで少し炒める
5.皿に盛り、チリと塩を振りかける
<目玉焼きを作る>
6.きれいなフライパンで半熟の目玉焼きを作る。タマネギの上にのせ、好みで取り出しておいたガーリックやレモン、フレッシュコリアンダーを添えたら出来上がり。目玉焼きをタマネギに絡めながら食べて下さい
by mizue_uk
| 2009-07-28 22:44