ラディッシュのピクルス
材料(2人分)
・ラディッシュ: french breakfast radishes---1パック(正味150g)
・ホワイトワインビネガー: white wine vinegar---大さじ1
・グラニュー糖: granulated sugar---小さじ1/2
・塩: salt---ひとつまみ
・ベイリーフ: bay leaf---1枚
・黒こしょう(粒): black peppercorns---小さじ1/2
作り方
1.ラディッシュは、根っこと葉をペティナイフなどで取り除いてから洗う(この方が早く、まな板も不要)
2.ポリ袋などにラディッシュとその他の材料、水---大さじ1を入れる。袋の上から手でよくもみ、空気を出して口元を縛ったら、冷蔵庫へ入れる
3.ひと晩おくと味がなじんで美味しい
by mizue_uk
| 2009-07-15 23:44