人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

りんごとポークのハヤシライス風

りんごとポークのハヤシライス風_a0124902_22402790.jpg
こんなに入って大丈夫?と思うくらいリンゴを沢山使うのですが、まぁ騙されてみて下さい。懐かしい味のハヤシライス風です。缶詰不要、簡単に出来るドミグラスソースも便利です。このレシピは2009年8月ロンドンの日系情報誌「ジャーニー」にて紹介されました

りんごとポークのハヤシライス風_a0124902_22404120.jpgりんごとポークのハヤシライス風_a0124902_22405781.jpg

材料(4人分)
・リンゴ(グラニースミス): Granny Smith apples---2個
・ポークフィレ肉: fillet of pork---約500g
・マッシュルーム: mushrooms---250g
・タマネギ: onions---中1個
・赤ワイン: red wine---200ml
・薄力粉: plain flour---大さじ1
・無塩バター: unsalted butter---大さじ2
・ビーフスープの素: beef stock cube---1個
・グリーンピース(冷凍): frozen pees---大さじ4
・塩コショウ: salt & ground black peppercorns---少々
<ドミグラスソース>
・リンゴ(グラニースミス): Granny Smith apples---1個
・タマネギ: onion---小1個
・トマトピューレ: tomato puree---大さじ4
・中濃ソース: semi-sweet sauce---大さじ2
・しょうゆ: soy sauce---大さじ2

りんごとポークのハヤシライス風_a0124902_22423541.jpgりんごとポークのハヤシライス風_a0124902_22425160.jpgりんごとポークのハヤシライス風_a0124902_2243914.jpgりんごとポークのハヤシライス風_a0124902_22433479.jpg

作り方
1.フィレ肉は厚さ3mm程度に切り、軽く塩コショウをして、薄力粉を薄くまぶす。タマネギは半分に切ってから1cm幅程度に、マッシュルームは薄くスライスしておく。リンゴは皮を剥いて、8分割、一口大に切る
2.厚手の鍋を中火にかけ、バターを溶かしてフィレ肉を炒める。色が変わったら、マッシュルームとタマネギを合わせ、更に2、3分炒める。
3.赤ワインを注ぎ、軽く沸騰したら火を弱め、ビーフコンソメの素も潰しながら加えて煮る(途中、もし焦げそうだったら、水を少し加えて下さい)
<ドミグラスソース>(煮ている間に)
4.ソースの材料のリンゴ---1個とタマネギは皮を剥いて擦りおろし、残りの材料と一緒に小さな耐熱ボールに入れて混ぜ合わせる
5.電子レンジ(800W)で約1分、いったん取り出して軽く混ぜ合わせ、更にもう1分かける(電子レンジがない場合は小鍋にソースの材料を入れて、約5分間煮詰めて下さい)
--------------------------------------------------
6.3.の鍋に5.のソースを加えて約10分間、蓋をして煮込む
7.リンゴを加えて、更に7〜8分、水分がまだ多いようであれば蓋を取って煮詰める
8.塩コショウで味を整え、火を止める数分前にグリーンピースを加えたら、出来上がり。温かいご飯にかけてどうぞ
by mizue_uk | 2009-07-03 22:52
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31