オイルサーディンのパスタ
材料(2人分)
・オイルサーディン: Sardines in vegetable oil---1缶(120g)(オイルに漬かったものなら何でもOK)
・ネギ: spring onions---2本
・ショウガ: ginger---20g
・ロングパスタ: long pasta(Spaghetti): 220~250g
・オリーブオイル: olive oil---大さじ1.5~2
・しょうゆ: soy sauce---大さじ2
・酒: Japanese sake---大さじ1
・コショウ: ground black peppercorns---少々
・刻みのり: shredded laver---少々
作り方
1.ネギとショウガはみじん切りにする
2.パスタをゆで始める
<パスタをゆでている間に>
3.フライパンにオリーブオイルとオイルサーディンを弱火にかけ、サーディンをほぐしながら炒める。香ばしい感じになってきたら、1.のネギとショウガ、酒を加える
<パスタがゆであがったら>
4.3.のフライパンに加え、しょうゆを鍋のふちから回し入れるようにして炒める
5.コショウを振り、味を整える。器に盛り、好みで刻みのりを
by mizue_uk
| 2009-06-20 21:20