ポテトとオリーブのサラダ
材料(4人分)
・(お好みの)ジャガイモ: potato---中8個(約800g)
・タマネギ: onion---中1/2個
・セロリ: celery---1本
・ブラックオリーブ(種なし): olive---20個(お好みのもの、予めスライスしてあるものを使ってもOK)
・ケイパー: caper---大さじ2
<調味料>
・オレガノ: oregano---小さじ1
・レモン汁: squeesed lemon juice---小さじ1-2
・昆布茶: kelp powder---小さじ1.5(あれば)
・オリーブオイル: extra virgin olive oil---大さじ3
・塩&コショウ: salt & freshly ground black peppercorns---少々
作り方
1.ジャガイモは皮をむき、一口大に切った後、水にさらす
2.セロリとケイパーは粗みじん、オリーブはスライスしておく。タマネギはみじん切りにして、水にさらす
3.鍋に水を入れ、1.のジャガイモと共に強火にかける。沸騰したら火を弱め15分程度、柔らかくなるまでゆでる(ゆですぎないように)
4.ゆであがったら水を捨て、極弱火にして水分を飛ばし、粉ふきいもにする
5.ボールに2.と水気を切った3.のタマネギを入れ、塩&コショウ以外の調味料を入れる
6.粉ふきいもと一緒に和えて、塩コショウで味をととのえる
by mizue_uk
| 2009-06-18 01:04