人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

ポテトとオリーブのサラダ

ポテトとオリーブのサラダ_a0124902_05954100.jpg
おなじみのものとはちょっと違う爽やかなポテトサラダ。みじん切りにしたセロリの歯ごたえと、調味料の昆布茶、オレガノが効いていると思います

ポテトとオリーブのサラダ_a0124902_0573615.jpgポテトとオリーブのサラダ_a0124902_058988.jpg

材料(4人分)
・(お好みの)ジャガイモ: potato---中8個(約800g)
・タマネギ: onion---中1/2個
・セロリ: celery---1本
・ブラックオリーブ(種なし): olive---20個(お好みのもの、予めスライスしてあるものを使ってもOK)
・ケイパー: caper---大さじ2
<調味料>
・オレガノ: oregano---小さじ1
・レモン汁: squeesed lemon juice---小さじ1-2
・昆布茶: kelp powder---小さじ1.5(あれば)
・オリーブオイル: extra virgin olive oil---大さじ3
・塩&コショウ: salt & freshly ground black peppercorns---少々

ポテトとオリーブのサラダ_a0124902_0582419.jpgポテトとオリーブのサラダ_a0124902_0585120.jpg

作り方
1.ジャガイモは皮をむき、一口大に切った後、水にさらす
2.セロリとケイパーは粗みじん、オリーブはスライスしておく。タマネギはみじん切りにして、水にさらす
3.鍋に水を入れ、1.のジャガイモと共に強火にかける。沸騰したら火を弱め15分程度、柔らかくなるまでゆでる(ゆですぎないように)
4.ゆであがったら水を捨て、極弱火にして水分を飛ばし、粉ふきいもにする
5.ボールに2.と水気を切った3.のタマネギを入れ、塩&コショウ以外の調味料を入れる
6.粉ふきいもと一緒に和えて、塩コショウで味をととのえる
by mizue_uk | 2009-06-18 01:04
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31