人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

ukfood.exblog.jp ブログトップ

くわいのきんぴら

くわいのきんぴら_a0124902_23344280.jpg
突然、れんこんのきんぴらが食べたくなってやってみたら、サクサク感がやみつきに。くわいの缶詰は大手スーパーの他、中華食材店でも簡単に手に入ります。あっという間に出来るおかずです

くわいのきんぴら_a0124902_23345783.jpgくわいのきんぴら_a0124902_23351919.jpg

材料(2人分)
・くわいの缶詰: water chestnuts---1缶
・サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil---小さじ1
・砂糖: sugar---大さじ1/2
・みりん: mirin---大さじ1
・しょうゆ: soy sauce---大さじ1.5
・ごま油: toasted sesame oil---少々
・いりごま: toasted sesame---適量
・赤トウガラシ: ted dried chili---適量

作り方
1.くわいの缶詰は水気を切り、厚みを3つくらいにスライスする
2.フライパンにサラダオイルを中火で熱し、1.のくわいを加えさっと炒める
3.オイルが回ったら、砂糖、みりん、しょうゆを加える
4.水分がなくなりかけたら赤トウガラシを入れ、火を止める
ごま油少々をふって(最後にごま油を加えた方が香りが引き立つ)、いりごまも加えたらざっと混ぜる
by mizue_uk | 2009-06-13 23:40
line

ロンドンでのレシピと日々


by mizue_uk
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31