くわいのきんぴら
材料(2人分)
・くわいの缶詰: water chestnuts---1缶
・サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil---小さじ1
・砂糖: sugar---大さじ1/2
・みりん: mirin---大さじ1
・しょうゆ: soy sauce---大さじ1.5
・ごま油: toasted sesame oil---少々
・いりごま: toasted sesame---適量
・赤トウガラシ: ted dried chili---適量
作り方
1.くわいの缶詰は水気を切り、厚みを3つくらいにスライスする
2.フライパンにサラダオイルを中火で熱し、1.のくわいを加えさっと炒める
3.オイルが回ったら、砂糖、みりん、しょうゆを加える
4.水分がなくなりかけたら赤トウガラシを入れ、火を止める
ごま油少々をふって(最後にごま油を加えた方が香りが引き立つ)、いりごまも加えたらざっと混ぜる
by mizue_uk
| 2009-06-13 23:40