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ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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しょうゆバターステーキ

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贅沢にステーキでガツン!といきたいときには、コレ!!しょうゆとバターだけで簡単に美味しいソースが出来ます。スーパーのレシピ欄に掲載してみたら、好評頂きました。

しょうゆバターステーキ_a0124902_23543598.jpg

材料(2人分)
・フィレ、もしくはサーロインなどステーキ用牛肉: beef fillet or sirloin---2枚
・マッシュルーム: mushrooms---6~7個
・無塩バター: unsalted butter---30g
・しょうゆ: soy sauce---大さじ1
・ガーリック: garlic---1片
・赤ワイン: red wine---大さじ4
・サラダオイル: vegetable, corn or sunflower oil---大さじ1
・塩&コショウ: salt & freshly ground black peppercorns---少々

しょうゆバターステーキ_a0124902_23545723.jpgしょうゆバターステーキ_a0124902_23551936.jpg

作り方
1.マッシュルームはスライスする
2.肉の表面を半分に切ったガーリックでこするようにして、香りをつけ、軽く塩&コショウしておく
3.フライパンにオイルをやや強火で熱し、ガーリックごと肉*を好みの加減に(片面3分、裏返して2分程度)焼く。肉をフライパンに入れる時は、手前から向こう側に倒すようにすると安全。ガーリックは焦げやすいので、焦げる前に取り出して下さい。
4.焼いた肉を別皿に取って、アルミホイルをかぶせるなどし、なるべく冷めないようにしておく。
5.火を弱めて、同じフライパンに、バターとマッシュルームを入れ、バターが溶けた頃に赤ワインとしょうゆを入れる(はねるので充分注意して下さい)
6.鍋肌を洗うようにして、全体を混ぜ合わせたら、3.の肉を取った別皿の底に溜まった肉汁を合わせて、約3分煮詰めるようにする
7.盛り皿に肉を移し、5.のソースを上からかけて出来上がり
しょうゆバターステーキ_a0124902_23553335.jpg

by mizue_uk | 2009-06-11 00:04
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ロンドンでのレシピと日々


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