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ロンドンで作る美味しいごはんのレシピ

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チキンのマッツォーミール揚げ

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マッツォーミールとはユダヤ人が使うパン粉みたいなもの、粉と水だけで作られています。大手スーパーやユダヤ人の多い地域のローカル食材店で手に入ります。本来はこれでニョッキみたいなお団子やケーキを作るらしいのですが、パン粉代わりに使えばどうなる?と思ってやってみたら、パン粉よりカリカリ、ザクザク、香ばしい歯触りになりました。

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材料(4人分)
・チキン胸肉: chicken breast---500g(もも肉: thighでも可)
・ショウガ: ginger---40g
・しょうゆ: soy sauce---大さじ3
・酒: sake---大さじ1
・薄力粉: plain flour---大さじ4
・マッツォーミール: matzo meal---適量
・サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil---適量

チキンのマッツォーミール揚げ_a0124902_2346840.jpgチキンのマッツォーミール揚げ_a0124902_2346475.jpg

作り方
1.チキンは一口大に切る
2.ショウガをすりおろし、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ、その中に1.のチキンを2~3数時間からひと晩漬けておく
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3.薄力粉と水---大さじ4を合わせて、よく混ぜる
4.2.のチキンの余分な水気を切って3.にくぐらせてから、マッツォーミールをまぶす
5.揚げ油を約170度に熱して、約5分間、火が通るまでカラッと揚げる
by mizue_uk | 2009-06-10 23:51
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ロンドンでのレシピと日々


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